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CANTINA



Un fondo seminterrato dove anni fa c'era un negozio di alimentari è stato trasformato nella cantina di Ranchelle.
Si trova nel paesino di Poggio Murella, a poca distanza delle vigne. E' stato attrezzato con tutto quello che serve per fare vino in modo naturale. La diraspatrice viene posta direttamente sui mastelli in modo da evitare l'utilizzo di una pompa, così le bucce e il mosto cadono per forza di gravità nel mastello in cui avviene la fermentazione. A fermentazione finita (che può durare fino a 4 settimane) il mosto e le bucce vengono trasferiti manualmente tramite secchi nel torchio con cui viene effettuata una leggera torchiata a mano. Il liquido raccolto viene trasferito tramite una pompa pneumatica a membrana manuale nei diversi tini, principalmente botti di rovere rigenerate, ma anche tini di acciaio e di vetroresina. Questa pompa a membrana viene utilizzata anche per i travasi, quando non è possibile fare travasi per gravità alzando i tini con il sollevatore.
La vinificazione dei mosti avviene tramite fermentazione spontanea con lieviti indigeni e senza nessun coadiuvante enologico o filtrazione. L'uso dell'anidride solferosa è stato sostituito dall'azoto, un gas inerte, per proteggere i vini durante i travasi e l'imbottigliamento. I vini vengono affinati per 10 mesi in tonneaux usati e altri 6 mesi in bottiglia.