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Millocchio Rosso label
  • suolo: scisto con limo ed argilla
  • altitudine: 350m
  • uve: Alicante, Ciliegiolo, Sangiovese ed altri
  • età vigna: 60 anni
  • superficie: 1ha
  • densità: 3.000 piante/ha
  • resa: 2.000kg/ha
  • viti coltivate senza uso di sostanze di sintesi
  • raccolta: manuale in cassette di 15kg
  • fermentazione naturale con lieviti indigini
  • lunga macerazione sulle bucce
  • senza sulfiti aggiunti
  • affinamento in tonneau per 10 mesi, in bottiglia per 6 mesi

Annata
quantità bottiglie
SO2 totale
mg/l
SO2 libera
mg/l
acidità totale
g/l
acidità volatile
g/l
vol. alcolico
%
zuccheri
g/l
acido malico
g/l
pH
2014
900
14
9
5,9
1,25
12,4
0,03
0
3,37
2015
2.200
11
7
6,5
0,98
13,8
0,03
0
3,62
2016
3.000
9
4
5,9
1,03
12,6
0,09
0
3,61
2017
2.500
16
8
7,6
0,45
13,8
0,70
0
3,29
2018
2.100
11
3
5,5
0,87
13,7
0,14
0
3,62
2019 1.900 10 3 6,71 0,94 13,2 0,19 0 3,46
2020 2.500 14 3 7,32 1,17 12,5 0,23 0 2,97
2021 1.200 9 3 6,80 1,31 13,2 0,63 0 3,53

Il Millocchio Rosso proviene principalmente dalle vecchie vigne che si trovano nella località detta Millocchio. E' un assemblage di diverse vinificazioni separate di uve Alicante, Ciliegiolo e Sangiovese fatte seguendo la filosofia del vino naturale: fermentazione spontanea con lieviti indigeni, lunga macerazione sulle bucce, e soprattutto nessun coadiuvante enologico né filtrazione. Al posto dell'anidride solferosa viene usato l'azoto, un gas inerte, per proteggere i vini durante i travasi e l'imbottigliamento. I vini vengono affinati per 10 mesi in tonneaux di rovere rigenerati da 500 litri e altri 6 mesi in bottigli prima di lasciare la cantina.
Il Millocchio Rosso è un vino pieno di profumi e sapori con una buona acidità e tannini morbidi.
Attualmente Il Millocchio Rosso si trova in Austria da Vinifero (Vienna), in Danimarca da Il Buco (Copenhagen), in Giappone da Terravert (Tokyo), in Italia da Bibo Potabile (Toscana) da RollingWine (online shop), in Olanda da Vinum Naturale / Angolo Vinoso (Amsterdam), negli USA viene distribuito da Scuola di Vino, in Australia da VinoMito, in Belgio da Vinsvivants.

Ranchelle è socio-produttore di VinNatur e fa parte di Raw Wine