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Millocchio Rosso label
  • suolo: scisto con limo ed argilla
  • altitudine: 350m
  • uve: Alicante, Ciliegiolo, Sangiovese ed altri
  • età vigna: 60 anni
  • superficie: 1ha
  • densità: 3.000 piante/ha
  • resa: 20q/ha
  • viti coltivate senza uso di sostanze di sintesi
  • raccolta: manuale in cassette di 15kg
  • fermentazione naturale con lieviti indigini
  • lunga macerazione sulle bucce
  • senza sulfiti aggiunti
  • affinamento in tonneau per 10 mesi, in bottiglia per 6 mesi

Annata
quantità bottiglie
SO2 totale
mg/l
SO2 libera
mg/l
acidità totale
g/l
acidità volatile
g/l
vol. alcolico
%
zuccheri
g/l
acido malico
g/l
pH
2014
900
14
9
5,9
1,25
12,35
0,03
0
3,37
2015
2.200
11
7
6,5
0,98
13,8
0,03
0
3,62
2016
3.000
9
4
5,9
1,03
12,6
0,09
0
3,61
2017
2.500
16
8
7,6
0,45
13,2
0,7
0
3,29

Il MILLOCCHIO ROSSO proviene principalmente dalle vecchie vigne che si trovano nella località detta Millocchio. E' un assemblage di diverse vinificazioni separate di uve Alicante, Ciliegiolo e Sangiovese fatte seguendo la filosofia del vino naturale: fermentazione spontanea con lieviti indigeni, lunga macerazione sulle bucce, e soprattutto nessun coadiuvante enologico né filtrazione. Al posto dell'anidride solferosa viene usato l'azoto, un gas inerte, per proteggere i vini durante i travasi e l'imbottigliamento. I vini vengono affinati per 10 mesi in tonneaux di rovere rigenerati da 500 litri e altri 6 mesi in bottigli prima di lasciare la cantina.
Il MILLOCCHIO ROSSO è un vino ricco di profumi e sapori.

Attualmente Il MILLOCCHIO ROSSO si trova in Austria da VINIFERO (Vienna), in Danimarca da IL BUCO (Copenhagen), in Giappone da VINECCO (Tokyo), in Italia da PATTUGLIA ENOGASTRONOMICA (Roma) e da La Valigia di Bacco (Catania), in Olanda da VINUM NATURALE (Amsterdam), in USA da PORTOVINO (New York).

RANCHELLE è socio-produttore di VinNatur