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  • suolo: scisto con limo ed argilla
  • altitudine: 350m
  • uve: ciliegiolo, alicante
  • età vigna: 5 anni
  • superficie: 1ha
  • densità: 4.500 piante/ha
  • resa: 15q/ha
  • viti coltivate senza uso di sostanze di sintesi
  • raccolta: manuale in cassette da 15kg
  • fermentazione naturale con lieviti indigini
  • senza sulfiti aggiunti
  • ca. 24 ore di macerazione sulle bucce
  • affinamento in tini d'acciaio per 6 mesi
Annata
quantità bottiglie
SO2 totale
mg/l
SO2 libera
mg/l
acidità totale
g/l
acidità volatile
g/l
vol. alcolico
%
zuccheri
g/l
acido malico
g/l
pH
2019 1.400 13 4 7,8 0,60 12,5 2,06 0 3,72

Il PERGOLACCE è un vino rosso che proviene da una nuova vigna, piantata nel 2015, che si trova vicino as una zona che viene chiamata "Pergolacce". In questa vigna di 1 ha vennero piantate le varietà ciliegiolo e alicante (grenache) per poter realizzare un assemblage di un vino rosso con una macerazione corta. Le due varietà vengono vendemmiate separatamente secondo il loro grado di maturazione. Dopo la diraspatura il mosto inizia la fermentazione assieme con le bucce, ma dopo 24 ore il mosto viene leggermente pressato e continua la sua fermentazione senza bucce. Quando è terminta sia la fermentazione alcolica sia quella malolattica i due vini vengono messi insieme e rimangono per circa 5 mesi in un tino d'acciaio, dopodichè il vino verrà imbottigliato in primavera.
Il PERGOLACCE é un vino rosso di un color viola chiaro che sprigiona freschezza, profumi e morbidezza. Tecnicamente è un rosato, cioè un vino rosso senza bucce, ma la varietà ciliegiolo da così tanto colore anche con una macerazione di soltanto 24 ore che non si può considerare un rosato perchè è troppo scuro. L'acidità alta e i tannini molto morbidi lo rendono molto beverino, nel gergo è un "vino glou-glou", un'espressione che rende benissimo il suo carattere. Nonostante che non fosse affinato in botti di legno e che sia pronto da bere già dopo mezz'anno dalla vendemmia, si presume che abbia abbastanza corpo per poter mantenere integri i suoi profumi e sapori per almeno 5 anni.

Attualmente il PERGOLACCE si trova in Austria da VINIFERO (Vienna), in Danimarca da IL BUCO (Copenhagen), in Giappone da VINECCO (Tokyo), in Italia da BIBO DISTRIBUZIONE (Montevarchi, Toscana), da ROLLINGWINE (online shop) e da LA VALIGIA DI BACCO - Sicilia, anche vendita online), in Olanda da VINUM NATURALE / ANGOLO VINOSO (Amsterdam), negli USA viene distribuito da PORTOVINO (New York).

 
RANCHELLE è socio-produttore di VinNatur e Raw Wine