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  • suolo: scisto con limo ed argilla
  • altitudine: 350m
  • uve: ciliegiolo, alicante
  • età vigna: 5 anni
  • superficie: 1ha
  • densità: 4.500 piante/ha
  • resa: 1.500 kg/ha
  • viti coltivate senza uso di sostanze di sintesi
  • raccolta: manuale in cassette da 15kg
  • fermentazione naturale con lieviti indigini
  • senza sulfiti aggiunti
  • ca. 24 ore di macerazione sulle bucce
  • affinamento per 6 mesi in tino d'acciaio
Annata
quantità bottiglie
SO2 totale
mg/l
SO2 libera
mg/l
acidità totale
g/l
acidità volatile
g/l
vol. alcolico
%
zuccheri
g/l
acido malico
g/l
pH
2020 1.900 13 4 7,8 0,60 12,5 2,06 0 3,72
2022 1.400 9 7 9,0 0,40 12,5 0,70 0 3,34
2023 1.800 17 9 7 0,86 12,5 0,5 0 3,32

Il Pergolacce è un vino rosso che proviene da una nuova vigna, piantata nel 2015, che si trova vicino as una zona che viene chiamata "Pergolacce". In questa vigna di 1 ha vennero piantate le varietà ciliegiolo e alicante (grenache) per poter realizzare un assemblage di un vino rosso con una macerazione corta. Le due varietà vengono vendemmiate separatamente secondo il loro grado di maturazione. Dopo la diraspatura il mosto inizia la fermentazione assieme con le bucce, ma dopo 24 ore il mosto viene leggermente pressato e continua la sua fermentazione senza bucce. Quando è terminta sia la fermentazione alcolica sia quella malolattica i due vini vengono messi insieme ed il vino così ottenuto rimane per 6 mesi in un tino d'acciaio prima di essere imbottigliato in primavera.
Il Pergolacce é un vino rosso di un color viola chiaro e sprigiona freschezza, profumi e morbidezza. Tecnicamente è un rosato, cioè un vino rosso senza bucce, ma le uva di ciliegiolo ed alicante rilasciano anche con una macerazione corta di soltanto 24 ore così tanto colore che questo vino non si presenta come un rosato bensì come un rosso per il suo colore piuttosto scuro. L'acidità alta e i tannini molto morbidi lo rendono molto beverino, nel gergo si potrebbe chiamare un "vino glou-glou", un'espressione che rende benissimo il suo carattere. Nonostante che non fosse affinato in botti di legno e che sia pronto da bere già dopo mezz'anno dalla vendemmia, ha abbastanza sostanza per poter mantenere integri i suoi profumi e sapori per almeno 5 anni.

Attualmente il Pergolacce si trova in Austria da Vinifero (Vienna), in Danimarca da Il Buco (Copenhagen), in Giappone da Vinecco (Tokyo), in Italia da Bibo Potabile, da Rollingwine (online shop), in Olanda da Vinum Naturale / Angolo Vinoso (Amsterdam), negli USA viene distribuito da Scuola di Vino, in Australia da Vino Mito, in Belgio da Vinsvivants.

 
Ranchelle è socio-produttore di VinNatur e Raw Wine