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Millocchio Rosso label
  • suolo: scisto con limo ed argilla
  • altitudine: 350m
  • uve:, Ciliegiolo
  • età vigna: 60 anni
  • superficie: 1ha
  • densità: 3.000 piante/ha
  • resa: 1.000kg/ha
  • viti coltivate senza uso di sostanze di sintesi
  • raccolta: manuale in cassette di 15kg
  • fermentazione naturale con lieviti indigini
  • lunga macerazione sulle bucce
  • senza sulfiti aggiunti
  • affinamento in tonneau per 18 mesi, in bottiglia per 6 mesi

Annata
quantità bottiglie
SO2 totale
mg/l
SO2 libera
mg/l
acidità totale
g/l
acidità volatile
g/l
vol. alcolico
%
zuccheri
g/l
acido malico
g/l
pH
2021 300 14 11 6,7 0,80 14,0 0,90 0 3,50
2022 700 27 15 7,87 0,77 13,5 1.50 0 3,52

Il Poggiomattio è un ciliegiolo in purezza ottenuto da una selezione di uve ciliegilolo provenienti dalla vecchia vigna del Millocchio. E' ottenuto tramite fermentazione spontanea con lieviti indigeni e lunga macerazione sulle bucce. Nessun coadiuvante enologico né filtrazione viene usato durante la vinificazione. Durante i travasi e l'imbottigliamento viene usato l'azoto, un gas inerte, per proteggere il vino. Il Poggomattio viene affinato per 18 mesi in tonneaux di rovere rigenerati e altri 6 mesi in bottigli prima di lasciare la cantina.
Il Poggiomattio è un vino di grande sostanza, molto fruttato con il particolare profumo e sapore del ciliegiolo.
Attualmente Il Poggiomattio si trova in Austria da Vinifero (Vienna), in Danimarca da Il Buco (Copenhagen), in Giappone da Terravert (Tokyo), in Italia da Bibo Potabile e da RollingWine (online shop) e da La Valigia di Bacco (Sicilia, anche vendita online), in Olanda da Vinum Naturale / Angolo Vinoso (Amsterdam), negli USA viene distribuito da Scuola di Vino, in Australia da VinoMito.
Ranchelle è socio-produttore di VinNatur e fa parte di Raw Wine