|
Annata |
quantità bottiglie |
SO2 totale mg/l |
SO2 libera mg/l |
acidità totale g/l |
acidità volatile g/l |
vol. alcolico % |
zuccheri g/l |
acido malico g/l |
pH |
2019 | 900 | 18 | 9 | 5,8 | 1,0 | 12,0 | 0,78 | 0 | 3,72 |
2020 | 1.200 | 17 | 9 | 7,3 | 0,60 | 12,2 | 0,33 | 0 | 3,39 |
2021 | 1.600 | 15 | 8 | 6,7 | 0,80 | 11,0 | 0,90 | 0 | 3,50 |
2022 | 4.600 | 11 | 9 | 5,2 | 1,20 | 12,0 | 1,50 | 0 | 3,36 |
Il Roccolina è un vino bianco che proviene
da una nuova vigna, piantata nel 2015, che si trova in una zona nominata
Roccolina nelle vecchie carte catastali. In questa vigna le varietà
Procanico, Clairette (Francesino), Riminese (Duropersico), Nocchianello
Bianco and Verdello danno la base per un assemblage di uve bianche
che mira di essere una rievocazione del Bianco di Pitigliano del suo
glorioso passato. Le diverse varietà vengono vendemmiate separatamente
secondo il loro grado di maturazione. Dopo la diraspatura il mosto
inizia la fermentazione assieme con le bucce, ma dopo due o tre giorni
il mosto viene leggermente pressato e continua la sua fermentazione
senza bucce. Quando è terminta sia la fermentazione alcolica
sia quella malolattica i vini delle diverse varietà venono
messi insieme e rimangono per circa 5 mesi in un tino d'acciaio, dopodichè
il vino verrà imbottigliato in primavera. Attualmente Il Roccolina si trova in Austria da Vinifero (Vienna), in Danimarca da Il Buco (Copenhagen), in Giappone da Terravert (Tokyo), in Italia da Bibo Potabile (Toscana), da Rollingwine (online shop) e da La Valigia di Bacco (Sicilia, anche vendita online), in Olanda da Vinum Naturale / Angolo Vinoso (Amsterdam), negli USA viene distribuito da Scuola di Vino, in Australia da Vino Mito. |