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  • suolo: scisto con limo ed argilla
  • altitudine: 350m
  • uve: Procanico, Clairette (Francesino), Riminese (Duropersico), Nocchianello Bianco, Verdello
  • età vigna: 5 anni
  • superficie: 1ha
  • densità: 4.500 piante/ha
  • resa: 15q/ha
  • viti coltivate senza uso di sostanze di sintesi
  • raccolta: manuale in cassette da 15kg
  • fermentazione naturale con lieviti indigini
  • senza sulfiti aggiunti
  • ca. 2 giorni di macerazione sulle bucce
  • affinamento in tini d'acciaio per 6 mesi
Annata
quantità bottiglie
SO2 totale
mg/l
SO2 libera
mg/l
acidità totale
g/l
acidità volatile
g/l
vol. alcolico
%
zuccheri
g/l
acido malico
g/l
pH
2019 900 18 9 5,8 1,0 12,0 0,78 0 3,72
2020 1.200 17 9 7,3 0,60 12,2 0,33 0 3,39
2021 1.600 15 8 6,7 0,80 11,0 0,90 0 3,50
2022 4.600 11 9 5,2 1,20 12,0 1,50 0 3,36

Il Roccolina è un vino bianco che proviene da una nuova vigna, piantata nel 2015, che si trova in una zona nominata Roccolina nelle vecchie carte catastali. In questa vigna le varietà Procanico, Clairette (Francesino), Riminese (Duropersico), Nocchianello Bianco and Verdello danno la base per un assemblage di uve bianche che mira di essere una rievocazione del Bianco di Pitigliano del suo glorioso passato. Le diverse varietà vengono vendemmiate separatamente secondo il loro grado di maturazione. Dopo la diraspatura il mosto inizia la fermentazione assieme con le bucce, ma dopo due o tre giorni il mosto viene leggermente pressato e continua la sua fermentazione senza bucce. Quando è terminta sia la fermentazione alcolica sia quella malolattica i vini delle diverse varietà venono messi insieme e rimangono per circa 5 mesi in un tino d'acciaio, dopodichè il vino verrà imbottigliato in primavera.
Il Roccolina é un vino bianco che combina la sostanza e la struttura di un vino macerato sulle bucce con la freschezza ed i profumi di un vino fatto soltanto col mosto. Nonostante che non fosse affinato in botti di legno e che sia pronto da bere già dopo mezz'anno dalla vendemmia ha abbastanza corpo per poter mantenere integri i suoi profumi e sapori per almeno 5 anni.

Attualmente Il Roccolina si trova in Austria da Vinifero (Vienna), in Danimarca da Il Buco (Copenhagen), in Giappone da Terravert (Tokyo), in Italia da Bibo Potabile (Toscana), da Rollingwine (online shop) e da La Valigia di Bacco (Sicilia, anche vendita online), in Olanda da Vinum Naturale / Angolo Vinoso (Amsterdam), negli USA viene distribuito da Scuola di Vino, in Australia da Vino Mito.

 
Ranchelle è socio-produttore di VinNatur e Raw Wine