Questa vigna di Alicante e Ciliegilo ha un estensione di un ettaro
venne piantata nella primavera del 2015 su un campo che nel passato
veniva utilizzata per coltivare orzo, farro, favina e trifoglio. lI
terreno era stato preparato nell'autunno del 2013 con la semina di
sovescio e nell'estate del 2014 con lo scasso del terreno. Questo
vigneto si trova nei dintorni della Località Poggio Murella,
a ca. 6 km dalle Terme di Saturnia, ad un altitudine di 350m. Il terreno
piuttosto equilibrato composto da scisto con limo ed argilla.
Le barbatelle - le piantine nuove - sono state realizzate usando il
metodo della "selezione massale" prelevando delle "marze" (tralci
di vite) da vigneti del territorio maremmano (vigne Antonio Camillo).
Questi tralci sono stati innestati poi su portainnesti adatti alle
caratteristiche del terreno. Questo metodo tradizionale usato per
la creazione di nuove viti si distingue da quello oggi prevalentemente
usato della "selezione clonale", che permette la riproduzione di un
numero infinito di piante con identiche caratteristiche genetiche.
La differenza principale fra una vigna realizzata con la selezione
clonale e una realizzata con selezione massale sta nella diversità
genetica che si ripercuote soprattutto nella capacità delle piante
di adattarsi meglio al clima e al territorio.
La vigna viene coltivata seguendo i principi della viticultura naturale,
con sovescio annuali e trattamenti antiparassitari ridotti al minimo
utilizzando soltanto zolfo e solfato di rame (ca. 25% della quantità
amessa in agricoltura biologica).
Le uve di Alicante e Ciliegiolo di questa vigna danno vita al vino
rosso Pergolacce e fanno parte de vino
rosato Corindo.